Tolles Rezept für das einfachste Brot der Welt: Wenige Zutaten, perfekter Genuss – zum ganz kleinen Preis

2022-10-08 23:49:00 By : Mr. Wekin Cai

Wir verraten Ihnen das Rezept für das einfachste Brot der Welt, wie Sie es backen und was es kostet.

Wie viel haben Sie zuletzt für ein frisches Brot beim Bäcker bezahlt? Für ein ganz einfaches, in dem keine extravaganten Zutaten stecken? 2,50 Euro? Dann sind Sie damit schon gut weggekommen. Vermutlich war es eher mehr.

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Und jetzt verraten wir Ihnen mal was: Wenn Sie Ihr Brot zu Hause selber backen, duftet a) die ganze Wohnung nach köstlichem Brot, können Sie b) sicher sein, dass es auch ganz frisch ist und vor allem, was genau drin ist und sparen Sie c) eine Menge Geld. Wir verraten Ihnen das Rezept für das einfachste Brot der Welt, wie Sie es backen und was es kostet.

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Ein Kilo Mehl kostet rund 1 Euro, macht für das Brot 55 Cent. Dazu kommt die Trockenhefe für rund 25 Cent (sechs Päckchen kosten 65 Cent). Für Salz und Zucker berechnen wir rund 5 Cent und für das Öl (rund 30 Milliliter) 25 Cent (500 Milliliter kosten 4 Euro). Macht für die Zutaten fürs Brot nur 1,10 Euro.

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Dazu kommt, dass der Ofen gut eine Stunde läuft. Nehmen wir die Durchschnittswerte beim Stromverbrauch, die den Energieeffizienzklassen von Backöfen in der Regel zugeschrieben werden, legen einen Strompreis von derzeit 42 Cent pro kW/h zugrunde – daraus ergibt sich, was man an Stromkosten für das Backen eines Brotes dazurechnen muss:

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Klasse A+++ (Stromverbrauch ca. 0,4 kW/h): 16,8 Cent pro Brot

Klasse A (Stromverbrauch ca. 0,8 kW/h): 33,6 Cent pro Brot

Klasse B (Stromverbrauch ca. 1,1 kW/h): 46,2 Cent pro Brot

Somit kostet das selbst gebackene Brot rund 1,50 Euro.

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Sie brauchen: 550 Gramm Mehl, 2 Päckchen Trockenhefe, 2 Esslöffel Olivenöl, 330 Milliliter Wasser, 1 ½ Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Zucker

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So geht’s: Wasser lauwarm erwärmen (oder warmes Wasser aus der Leitung nehmen). In einer großen Schüssel Wasser, Trockenhefe und Zucker so lange verrühren, bis sich Hefe und Zucker aufgelöst haben.

Mehl, Olivenöl und Salz zum Hefeansatz in die Schüssel geben und den Brotteig mithilfe der Knethaken des Handmixers (Alternative: Küchenmaschine) so lange durchkneten, bis sich eine geschmeidige Masse ergeben hat. Brotteig in der Schüssel abdecken und an einen warmen Ort (z. B. Heizung) stellen. Der Teig muss eine Stunde gehen. Er sollte sich ungefähr verdoppeln.

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Backofen auf 250 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch einmal ordentlich durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Brotteig ein Laib formen und das auf den Backpapier legen. Brot kreuzförmig einschneiden und mit etwas Wasser bepinseln.

In den Ofen eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden stellen. Brot auf der mittleren Schiene backen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Brot weitere 40 Minuten backen.

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Tipp: Wer keine allzu krosse Kruste mag, deckt das Brot beim Auskühlen mit einem sauberen Küchenhandtuch ab. Alle anderen erfreuen sich an dem besonders knackigen Brot. Guten Appetit!